Il vous propose des cuvées d’exception, naturelles et fruitées, reflétant l’esprit et l’authenticité de sa maison, ainsi que la passion de son métier de vigneron.
Son champagne PREMIER CRU est un vin d’assemblage, issu des trois cépages Chardonnay (raisin blanc), Pinot Noir et Pinot Meunier (raisins noirs), récoltés uniquement dans son vignoble de Rilly-la-Montagne.
Le Champagne François Lecompte est pressé, vinifié, mis en bouteille et vieilli à la propriété.
Le Champagne BRUT François Lecompte a une singularité :
Il est toujours MILLESIME, valorisant ainsi l’expression d’une seule et même vendange, et la typicité du vin de Rilly-la-Montagne.
Au fil du temps, François Lecompte va donc créer un champagne unique mais néanmoins constant, reflet de sa vision, de son savoir-faire, et des qualités de son vignoble Premier CRU.
L’ADN du Champagne François Lecompte se caractérise également par la Viticulture raisonnée, la Vinification naturelle, et l’Elaboration traditionnelle du champagne.
Dans la maison de champagne François Lecompte, la vinification se fait de façon naturelle, sans aucun ajout de levures.
Ce processus va se dérouler soit en cuve, soit dans des fûts de chêne pour la Cuvée Céleste : La première fermentation alcoolique naturelle va débuter après que les cépages aient été pressés à la propriété.
Le Vin de Champagne François Lecompte va fermenter naturellement, à un rythme variant entre 8 et 9 mois.
Après la mise en bouteille (tirage), les flacons sont descendus en cave où ils vont reposer plus de six ans, dans l’obscurité, à une température idéale de 9° été comme hiver, dans la plus pure tradition champenoise.
Les caves de Champagne ont été creusées par le grand-père du vigneron François Lecompte, à la propriété.
Le sol argilo-calcaire de notre région permet de conserver le champagne dans des conditions optimales.
Le temps de repos de la bouteille en cave est garant de l’excellence des cuvées. C’est à ce moment que le vin de champagne connaît sa seconde fermentation alcoolique en bouteille, provoquant la prise de mousse.
Un dépôt va se former dans le flacon. Grâce à cet échange entre le dépôt et le vin, le champagne François Lecompte va obtenir finesse et caractère, et développer des arômes naturels subtils et complexes.
Le dépôt sera ensuite expulsé (dégorgement) et la liqueur ajoutée (dosage). Chaque flacon sera ensuite habillé aux couleurs de la Maison.
Nous vous recommandons de servir notre champagne à une température de 8 à 10°,
idéalement rafraîchi dans un seau à glace.
Le Brut Nature (non dosé, aucun sucre ajouté)
ou Extra-brut (très peu dosé) sera impérial à l’apéritif.
Le Brut Millésimé sera servi lors de cocktails,
à l’apéritif ou en début de de repas.
Le Brut Rosé sera particulièrement apprécié
à l’apéritif ou au dessert.
La Cuvée Céleste, au goût finement boisé,
sera dégustée à l’apéritif ou sur le repas.
Le Demi-sec accompagnera vos desserts et plats sucrés.
Enfin, pour les moments spéciaux,
Découvrez nos champagnes monocépages :
Blanc de Blancs (100 % Chardonnay)
Blanc de Noirs (100 % Blanc de Noirs)